domingo, 20 de outubro de 2019
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Saúde

11/10/2019 às 18h10

Redação

Gandu / BA

Veja quais são os riscos de consumir produtos embutidos regularmente
Por conta do alto teor de sódio, estes produtos são perigoso se consumidos em excesso.
Veja quais são os riscos de consumir produtos embutidos regularmente

Salsicha, linguiça, mortadela, presunto, salame... a lista de produtos embutidos que costumam aparecer na mesa dos brasileiros é enorme. Estes alimentos, por mais saborosos e práticos que possam ser, devem ser consumidos com cautela: é que eles possuem muitas substâncias químicas em suas composições, o que pode prejudicar a saúde.


Por serem produtos fabricados, eles possuem substâncias como nitrito e nitrato, que alguns estudos já associam a causadores de problemas digestivos — afirma Gabriella Gachet, nutricionista do Vigilantes do Peso.


Não existe uma recomendação exata sobre a quantidade de embutidos que pode ser consumida diariamente. Mas os especialistas concordam que quanto menos alimentos como estes fizerem parte da sua alimentação diária, menor é o risco para a saúde. Por conta do alto teor de sódio, estes produtos são perigoso se consumidos em excesso.


A longo prazo, eles têm um potencial de formar cânceres, associados principalmente aos aditivos químicos. Além disso, podem estar relacionados ao aumento da pressão arterial, por conta do sódio, e a doenças cardiovasculares, por conter muita gordura em sua composição — alerta Renata Nogueira, professora do curso de Nutrição da Unisuam e conselheira do Conselho Regional de Nutricionistas da 4ª Região.


Evitar os embutidos não significa nunca mais comer cachorro-quente, por exemplo, mas dar preferência a combinações mais saudáveis.


O que a gente pode sugerir é a utilização de alimentos minimamente processados ou in natura. Os embutidos devem ser consumidos com baixa frequência, como em uma festa — orienta Renata.


Carnes magras, como frango e peixes como o atum, são ótimas opções para substituir os embutidos, principalmente na preparação de sanduíches.


Podemos utilizar um creme feito com atum ou frango desfiado. Os queijos são alternativas saudáveis também — diz Gabriella.


Opções para substituição


 Frango desfiado


O frango, muito popular entre as pessoas que frequentam a academia, pode ser uma boa opção para substituir os embutidos na preparação de sanduíches. Esta carne é fonte de proteína e possui vitamina C, tiamina, riboflavina, niacina, vitamina B6, ácido fólico, vitamina B12, vitamina A, vitamina E, vitamina D e vitamina K


 Atum


O atum pode ser usado para fazer sanduíches e substituir embutidos como presunto e mortadela. Este peixe é rico em proteínas e é fonte de nutrientes como magnésio e potássio, além de possuir as vitaminas B3, B6, B1 e ômega 3


 Rosbife


O rosbife é feito de cortes nobres de carnes bovinas assadas. É também uma opção para sanduíches. Este tipo de carne possui proteínas, vitamina A, vitamina D vitamina B12 e vitamina B6, além de cálcio, ferro e magnésio


Peru


A carne de peru é fonte de proteínas, niacina, vitamina B6 e selênio. Além disso, a carne desta ave contém triptofano, um aminoácido essencial envolvido na produção de serotonina, uma substância que exerce um efeito calmante e ajuda a regular o sono.


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